Ученые Чикагского Университета (США), в результате своих исследований, пришли к выводу, что ДНК осьминогов невероятно сложен и не похож на ДНК всех остальных обитателей Земли, в том числе и человека. О невероятном открытии американских исследователей сообщает статья, которую авторы разместили в научном издании Nature.

Octopus

Головоногие моллюски давно привлекают внимание человека своими формами и особенностями поведения. Моряки часто приписывали осьминогам и кальмарам мифические свойства. Часто эти существа считались сверхъестественными. Своим строением с ними не может сравниться ни один из существующих моллюсков. Большой мозг, восемь конечностей и ещё осьминоги способны очень быстро решать проблемы по созданию условий для своей защиты и безопасности.

Геном у осьминогов во много раз сложнее, чем у человека и составляет 33.000 белок–кодирующих генов. Геном осьминога на самом деле полон транспозонов или так называемых прыгающих генов. Эти гены могут перестраиваться в геноме и какова их реальная роль в организме ученым еще предстоит выяснить. Пока только известно, что транспозоны способны регулировать экспрессию генов, а также существенно влиять на общую структуру генома.

Исследователи утверждают, что эволюция просто не могла бы успеть создать столь сложное существо на Земле. За такое короткое время существования нашей планеты на ней просто не мог развиться настолько уникальный код ДНК. Ученые полагают, что осьминоги развились на основе инопланетной ДНК, которая каким-то неведомым образом попала на Землю из космоса. Авторы пока не выдвигают предположений, каким образом предки осьминогов могли попасть на Землю. Чтобы предположить, откуда прибыли эти морские жители, ученым необходимо более детально изучить ДНК осьминогов.

Доктор Сидней Бреннер из Института Окинава уверен, что осьминоги были самыми первыми разумными существами на планете. Кроме того, интеллект осьминога развивался гораздо более высокими темпами, чем разум окружающих его животных. Никто до сих пор не может понять, почему столь быстрая эволюция остановилась так внезапно.