Ученые объявили, что обнаружили на Марсе воду в жидком состоянии. Озеро, которое они нашли, размером около 20 км. Это открытие увеличивает шансы наличия жизни на Красной планете.

Есть ли жизнь на Марсе или может быть когда-то была? К Красной планете были отправлены пять десятков спутников, станций и марсоходов.

Но история поисков началась еще в 1976 году, когда на Марс был отправлен спутник “Викинг” для забора первых проб грунта. Ученые их долго и пристально изучали, однако признаков жизни так и не обнаружили.

В 1984 году в Антарктике был найден метеорит марсианского происхождения, а спустя больше десяти лет в 1996 году ученые объявили, что нашли в нем окаменелости марсианских бактерий. Но через два года обнаруженные следы попросту пропали.

В 2012 году сначала европейский зонд Mars Express, а затем и марсоход Curiosity обнаружили на Красной планете следы метана. Источник газа обнаружить не удалось, а кое-кто предположил, что метан был завезён на Марс самим марсоходом.

И, наконец, 25 июля  2018 года ученые сделали самое громкое открытие в истории изучения планеты.

Открытие, опубликованное в Science, было объявлено во время пресс-конференции в штаб-квартире Итальянского космического агентства (ASI). Исследование проводилось командой итальянских ученых во главе с профессором. Роберто Орозеи (INAF, Национальный институт астрофизики) и основано на радиолокационных наблюдениях, выполненных за трехлетний период 2012 – 2015 гг. MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding), реализованных и спроектированных в Италии и установленных на борту космического зонда Mars Express  ЕКА (Европейское космическое агентство).

По-видимому, под ледяной шапкой на южном полюсе Марса находится подземное соленое озеро. Размеры марсианского озера 20 км в поперечнике и глубиной не менее 2 или 3 метра.

Данные, собранные в течение трех лет европейским зондом Mars Express, указывают на присутствие на Красной планете озера, очень похожего на большие озера жидкой воды, обнаруженные подо льдами Антарктиды и Гренландии, где вода не замерзает из-за давления вышележащего твердого слоя (который снижает точку замерзания) и из-за геотермального тепла.

В случае Марса температура у основания южной полярной шапки составляет – 68 ° C, что значительно ниже точки замерзания воды. Однако ученые уже обнаружили, что магний, кальций и натрий на поверхности, возможно, растворялись в очень больших количествах в воде и объясняли, что эффект солей в сочетании с действием давления вышележащего слоя льда (в точности как на Земле) предотвратит замерзание при таких экстремальных температурах.

Простое сходство с подледными земными озерами может значительно усилить гипотезу о присутствии жизни на Марсе: на нашей планете уже доказано, что в этих водах могут находиться тысячи микробов и, возможно, целые экосистемы. В подтверждение этого предположения мы должны также учитывать тот факт, что толща льда могла бы защищать от излучения, исходящего из пространства.

В наше время мы можем видеть только следы древних высушенных рек и полностью осушенных озерных или морских пластов. После последних наблюдений можно твердо предположить, что если бы организмы когда-либо существовали, по всей вероятности, они могли сохраниться в подледниковом озере.

Вероятно, миллиарды лет назад Марс был местом, гораздо более похожим на Землю, чем сейчас, где вода могла заполнять моря, вырезать каньоны и течь из источников. Многие считают, что некоторые изначальные формы жизни могли существовать и появились аналогичным образом. Однако каким-то образом обстоятельства на планете изменились: солнечные ветры, вероятно, сместили атмосферу и начали трансформацию планеты в красный и засушливый мир, который мы знаем.

Достоверного доказательства существования жизни на Марсе нет до сих пор. Но теперь точно известно, где ее нужно искать.