Один из древнейших (после Ваальбары и Ура) суперконтинентов, гипотетический суперконтинент Кенорленд сформировался в неоархее около 2,7 млрд. лет назад. Название происходит от кеноранской фазы складчатости. Впервые выделен канадским геологом Гарольдом Уильямсом и группой ученых в 1991 г. на основе широкого распространения позднеархейских орогенных поясов на разных континентах.

Палеомагнитные исследования указывают, что Кенорленд находился в низких широтах. Древний суперконтинент включал в себя то, что позже стало Лаврентией (центральная часть современной Северной Америки и Гренландия), Балтику (Скандинавия и участок континентальной коры, на котором лежит современное Балтийское море), Западную Австралию и Калахари.

Возникновение Кенорленда обусловлено плюмовыми процессами, которые привели к образованию континентальной коры в виде кратонов и их последующей аккрецией в единый суперконтинент. Кенорленд образовался слиянием нескольких кратонов:

Карельского, Пилбара, Каапвааль и Сьюпириор.

Разделение Кенорленда происходило во время позднего неоархея и начала палеопротерозоя 2,48 – 2,10 млрд. лет назад. Кольский и Карельский кратоны начали отделяться от Кенорленда около 2,45 млрд. лет назад.

После распада суперконтинента образовались континент Лаврентия, континентальная область Фенносарматия и Калахарийская платформа.

Распад Кенорланда совпал с гуронским оледенением, которое длилось до 300 миллионов лет. Это было первое крупное оледенение на Земле. Причиной гуронского оледенения стала кислородная катастрофа – значительное увеличение прироста кислорода в атмосфере с приблизительно 0,1% до 1%. Средние температуры на планете упали до уровня ниже нуля. Гуронское оледенение предположительно проходило 2,4 – 2,1 млрд. лет назад.