Ур — один из первых гипотетических суперконтинентов, образовавшийся 3 млрд. лет назад в начале архейского эона. Континенту Ур, возможно, предшествовал только один суперконтинент, Ваальбара, который предположительно существовал около 3,6—3,1 млрд. лет назад.

Ур моложе Ваальбары примерно на полмиллиарда лет, однако считается, что Ур не является продолжением или преемником Ваальбары.

2,8 млрд. лет назад Ур стал частью суперконтинента Кенорленд. 2 млрд. лет назад Ур стал частью суперконтинента Колумбия. 1 млрд. лет назад Ур стал частью суперконтинента Родиния, объединившись с континентами Нуна и Атлантика. 550 млн. лет назад Ур стал частью суперконтинента Паннотия. 300 млн. лет назад Ур стал частью суперконтинента Пангея. Ур оставался единым целым, пока не был разделён на части, когда суперконтинент Пангея распался на Лавразию и Гондвану. 208 млн. лет назад Ур был разорван на части Лавразией и Гондваной. 65 млн. лет назад африканская часть Ура перешла в состав Индии.

Участки земной коры, которые составляли Ур, теперь входят в состав Африки (Мадагаскар), Австралии и Индии. В ранний период своего существования Ур, вероятно, был единственным континентом на Земле, и считается суперконтинентом, хотя он, вероятно, был меньше современной Австралии. В тот период, когда он был единственным континентом на Земле, все остальные земли были в виде небольших гранитных островов и участков суши, таких как Кенорленд, которые не были достаточно большими, чтобы считаться континентами.

Название Ур было предложено Джоном Дж. В. Роджерсом в 1993 году. Название происходит от немецкого префикса «ur», что значит «оригинал», «первоисточник», но также и относится к Месопотамскому городу Ур, одному из старейших крупных городов в мире. Хотя Ур был относительно небольшим и не мог конкурировать с более поздними суперконтинентами по размеру, термин «суперконтинент» применяется в той мере, в какой 3 000 000 лет назад сплоченная масса земли была сформирована всеми или почти всеми континентальными щелочами в то время.