Евбулидом из Милета (IV век до н. э.) сформулировал логический парадокс, связанный с неопределённостью понятия «куча». Если прибавлять по одному зерну, с какого момента появится куча, и значит ли это, что куча возникает в результате прибавления одного зерна?

pesok

Одно зёрно не образует кучи и добавление одного зёрнышка к совокупности, кучей не являющейся, несущественно для образования кучи. При таких предпосылках никакая совокупность из сколь угодно большого количества зёрен не будет образовывать кучи, что противоречит представлению о существовании кучи из зёрен.

Куча песка состоит из миллионов песчинок. Если убрать одну песчинку, то это все еще будет куча. Если убрать еще одну, то это все так же будет кучей. Если мы продолжим убирать по одной песчинке, пока не останется одна песчинка, – то будет ли это все еще кучей? Для решения необходимо установить фиксированный предел. Если принять, что 10 000  песчинок – это куча, то все, что меньше этого – не будет кучей. Но кажется не оправданным делать различие между 9 999 и 10 001 песчинками. Тогда можно расширить решение, сказав, что существует определенная граница, но она не обязательно известна.

Парадокс используется как одно из обоснований рассмотрения нечёткой логики.

Суть парадокса в том, что количественные изменения не приводят к качественным изменениям.