Ирландские ученые считают, что в человеческом организме находится еще один орган – брыжейка, или мезентерий, ранее таковым не считавшийся. Об этом невероятном открытии на своих страницах сообщает специализированный авторитетный научный журнал The Lancet: Gastroenterology and Hepatology.

anatomy

Автор научно-исследовательской работы Дж. Кельвин Коффи, профессор хирургии Университета Лимерикской Высшей медицинской школы в Ирландии, выступил за реклассификацию мезентерия как органа. Мезентерий стал 79-м органом человеческого организма, о чем уже уведомили составителей «Анатомии Грея» — основного учебника по этому предмету в англоязычном мире. До этого он считался лишь набором фрагментированных структур в пищеварительной системе. Из-за уточнения структуры было проведено систематическое изучение мезентерия.

jcalvincoffey

Профессор Дж. Кельвин Коффи

Хотя эта область науки находится еще на ранней стадии, уже получены значительные успехи, которые раскрыли новые возможности. Ранее считалось, что кишки прикрепляются к стенкам брюшной полости посредством разрозненных тканей, однако проведенные исследования привели к выводу, что мезентерий является цельным органом, выполняющим эту функцию.

Были выявлены отличительные анатомо-функциональные особенности, которые указывают на назначение мезентерия как органа. Исследователи считают, что, так как мезентерий состоит из двойного сложенного слоя, «выстилающего» брюшную полость, то, таким образом, его цельность и функциональность удовлетворяют критериям независимого органа.

Конечно, мезентерий должен быть подвергнут тем же исследованиям, которые могут быть применимы и к другим органам и системам. Результаты научных исследований открытого органа должны быть всесторонне рассмотрены и изучены функции и роль мезентерия в здоровье и болезни человека. Это могло бы улучшить медицинское обслуживание, в том числе и эффективней проводить операции в области расположения мезентерия.  В этом направлении и будет развиваться будущая работа ученых.