Вилла Папирусов (итал. Villa dei Papiri) — роскошная древнеримская загородная вилла, раскинувшаяся на площади 2790 м² и удалённая от Геркуланума на расстояние нескольких сотен метров. Погребённая под слоем пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом при извержении Везувия в 79 году, она была открыта в конце 1740-х годов. Слой пепла и пирокластических наносов над виллой достигал 25 – 30 метров. Под руководством швейцарского инженера Карла Вебера (1712-1764 гг.) она исследовалась на протяжении шести лет путём пробивания коридоров в породе, но в 1765 году из-за выхода газа раскопки были свёрнуты.

Villaofthepapyri

Археологические работы возобновлялись в 1930-х и 1990-х годах, когда за восемь лет было очищено от породы около 10 % территории виллы. В 1998 году раскопки были приостановлены из-за нехватки средств.

Mt_Vesuvius

Виллу Папирусов относят к самым большим, из найденных в районе, пострадавшем от извержения вулкана Везувий, среди которых также

– Вилла Сан Марко

– Вилла Ариадны

– Вилла Мистерий

– Вилла Пастуха.

Находки большого количества папирусов обусловили ее современное название. Если ее обладателем считать Луция Кальпурния Пизона, то стоит называть сооружение – вилла Пизона, как ее и называют иногда в литературе. Кроме папирусов, найдено также значительное количество скульптур из мрамора и бронзы, а также бюст – портреты, которые считают портретами обладателей роскошной виллы.

Herculanum-plan-LaVega

Вилла была воздвигнута предположительно в I веке до н. э. и изначально имела гораздо более скромные размеры, но позже была достроена. Территория виллы имела форму прямоугольника в четверть километра длиной параллельно берегу Неаполитанского залива.

Maison_des_Papyrus

Атриум виллы служил вестибюлем, через который можно было попасть в разные ее части. Особенно роскошным был просторный перистиль, располагавшийся в западной части, размером 90 х 35 м с бассейном по центру и десятками бронзовых и мраморных статуй (часть из них выставлена в Национальном археологическом музее Неаполя), вдоль которого создали портики на десять колонн.

Предполагают, что сады и сооружения виллы распланировали на четырех террасах, где были также виноградники, огороды и собственная гавань. Неподалеку виллы был лес. Вилла имела значительную коллекцию скульптур, количество которых достигала восьмидесяти.

Среди них

– отдыхающий Гермес

– сатиры

– Герма Дорифора

– Герма амазонки

– Афина Промахос архаической эпохи

– несколько бюстов из бронзы, среди которых и Сципион Африканский.

На территории виллы было установлено множество бюстов античных литераторов и государственных деятелей — полководца Сципиона Африканского, писателя Аристофана, царя Спарты Архидама III, поэтов Паниассиса и Фесписа, оратора Демосфена, философа Эпикура и многих других. Эти находки позволяют предположить, что владелец виллы был высокообразованным человеком и почитателем искусств. Считается, что вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, отцу Кальпурнии, третьей жены Цезаря.

Тщательное изучение надписей на вилле дало еще одно имя – Аппий Клавдий Пульхр, консул в 79 году до н. э.

Обладатель виллы был образованным лицом и интересовался как философией, так и античной литературой. Материальное положение и досуг способствовали вывозу на виллу и накоплению свитков и папирусов, количество которых достигло одной тысячи семисот восьмидесяти пяти образцов. Считают, что часть рукописей вывезена из Греции и обладатель готовил собственную библиотеку к эвакуации. Но виллу накрыли пирокластические наносы. Свитки и папирусы были повреждены высокими температурами (300-320 градусов по Цельсию), частично сгорели и слиплись. Прошли процессы карбонизации, как в древесине. Но захоронение под слоем наносов в 25-30 метров уберегло рукописи от контактов с воздухом и влагой. Найденные свитки и папирусы вынесли еще в середине XVIII века. Часть папирусов сгорела, часть повреждена работниками еще в XVIII веке. Общее количество рукописей на вилле указывают гипотетически. Остатки папирусов переданы в Национальную библиотеку в городе Неаполь.

Уже в XVIII веке прошли первые попытки развернуть свитки и исследовать тексты. Но это привело к уничтожению нескольких образцов. Задача оказалась слишком сложной из-за отсутствия технологий фиксации поврежденных носителей. Примитивную технологию развертывания папирусов и свитков предложил в 1756 году священник Антонио Пьяджо, который делал это с помощью особого механизма в библиотеке Ватикана. Хотя этот способ отнимал много времени, некоторые наименее обуглившиеся папирусы были расшифрованы.

В 1793 году состоялось первое обнародование текстов (вышло в свет издание с текстами, гравюрами и факсимиле рукописей).

В период 1802 – 1806 гг. священник Джон Хейтер развернул и частично объяснил около двухсот папирусов.

Шесть папирусов в 1806 году передали Наполеону Бонапарту. В 1810 году восемнадцать рукописей передали английскому королю Георгу IV, из них четыре развернутые король передал в Бодлеанскую библиотеку, 14 – перешли в сборники Британского музея.

В 1818 году новые попытки развернуть папирусы сделал H. Деви.

Раскопки 1855 года обогатили находки новым количеством папирусов и их фрагментов.

В 1969 году по инициативе Марчелло Джиганте (Gigante) создан Международный центр изучения Геркуланумских папирусов. Это способствовало изучению поврежденных папирусов неразрушающими методами. Были восстановлены попытки раскопок виллы Папирусов. 4 июля 2011 сообщили об оцифровке тысячи шестисот папирусов из Геркуланума.

В настоящее время исследование свитков ведётся с помощью многозональной съёмки, но содержание около половины из них всё ещё остается сокрытым. Учёные также предполагают, что в неисследованных областях виллы могут храниться свитки с утраченными текстами диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Эврипида и Эсхила и неизвестные книги «Истории от основания города», фундаментального труда Ливия.

В настоящее время исследование свитков ведётся с помощью многозональной съёмки, но содержание около половины из них всё ещё остается сокрытым. Учёные также предполагают, что в неисследованных областях виллы могут храниться свитки с утраченными текстами диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Эврипида и Эсхила и неизвестные книги «Истории от основания города», фундаментального труда Ливия.

О том, вернутся ли археологи к работе на вилле Папирусов, пока не сообщается. В 2005 году Дэвид В. Паккард, сын сооснователя компании Hewlett-Packard, выразил готовность финансировать раскопки. Тем не менее, некоторые учёные, в частности профессор Эндрю Уоллес-Хадрил, директор Британской школы в Риме, считают, что не стоит форсировать новые раскопки без тщательно составленного плана работ, так как это может грозить обрушением стен и кровли виллы. По мнению Уоллеса-Хадрила, прежде всего, стоит озаботиться тем, как сохранить её уже открытые части, а также закончить работу по расшифровке папирусов. Дополнительные сложности создаёт тот факт, что вилла частично находится под современным селением Эрколано.

GettyVilla3

Getty_villa

В 1974 году американский предприниматель Пол Гетти построил в Малибу копию виллы Папирусов, которая входит в комплекс основанного им музея. Хотя она и не является точной копией — так как оригинальная вилла раскопана только частично, недостающие фрагменты здания были возведены по мотивам античных построек других уничтоженных извержением городов, — всё же благодаря ей можно получить некоторое представление о том, как выглядела вилла Папирусов во времена процветания Геркуланума.

Getty_Villa2

Getty_villa,_ingresso