Горячая фаза гонки государств в развитии искусственного интеллекта уже началась, уже сегодня компьютер может успешно выполнять рутинные операции, помогая человеку.

Конкуренция стран в борьбе за первенство в области искусственного интеллекта с высокой долей вероятности приведёт к началу третьей мировой войны. Так считает глава компаний SpaceX и Tesla, инженер и миллиардер Илон Маск.

В своем твиттере Маск написал, что Китай, Россия, все эти страны с сильной компьютерной наукой. Соперничество за превосходство в искусственном интеллекте на уровне наций — по моему мнению, самая вероятная причина Третьей мировой, — заявил Маск.

Глава SpaceX не в первый раз выступает за скорейшее регулирование искусственного интеллекта, так как, по его мнению, эта сфера развивается достаточно быстро, и если вовремя не решить вопрос, то будет слишком поздно. По его мнению, отсутствие принятия каких-либо мер будет угрожать человечеству.

В середине августа группа из 116 экспертов из 26 стран во главе с Илоном Маском направила в ООН обращение с призывом запретить автономные вооружения.

Обсуждение в ООН вопроса о запрете автономного оружия должно было начаться 21 августа, но его перенесли на ноябрь 2017 года.

На встрече с Национальной ассоциацией губернаторов, куда входят главы штатов и территорий США, Маск предупредил, что нельзя недооценивать быстрое развитие искусственного интеллекта, и в очередной раз призвал чиновников начать разрабатывать соответствующее законодательство.

«Я продолжаю бить в набат, но, пока люди не увидят, как роботы ходят по улицам и убивают, они не поймут, что пора действовать», — заявил бизнесмен.

Маск отметил, что современный подход правительства, когда власти принимают активные меры только после нескольких трагичных инцидентов, в данном случае неэффективен. В вопросе искусственного интеллекта, считает предприниматель-звезда XXI века, прототип образа «Железного человека», человечеству следует проявлять активность в предварительном регулировании, а не в реагировании на конкретные действия.

Миллиардер считает, что к тому времени, когда мы начнём реагировать, будет уже слишком поздно.

Ранее Маск назвал искусственный интеллект самой большой опасностью, с которой сталкивается человечество: «По роду своей деятельности я имею доступ к самым передовым разработкам в области искусственного интеллекта. Я думаю, люди должны быть обеспокоены этой проблемой».

Когда автономное оружие будет достаточно развито, оно позволит вести военные действия на таком небывалом уровне и в столь короткие сроки, что человек будет не в состоянии это даже осознать. Такие технологии могут стать оружием, которое диктаторы и террористы смогут применять против мирного населения, считают эксперты.

Маск, выступая на форуме World Government Summit в Дубае, выразил мнение, что человечеству придётся слиться с машинами, чтобы успевать за ростом мощностей вычислительной техники. По его словам, компьютеры, которые могут общаться между собой на скорости в триллионы бит в секунду, вытеснят с рабочих мест людей, скорость передачи информации между которыми составляет всего около 10 бит в секунду.

Маск также принял активное участие в создании некоммерческой организации OpenAI, ведущей собственные разработки в области машинного обучения и сотрудничающей с другими организациями, работающими в той же сфере. В октябре 2015-го Маск, предприниматель и блогер Сэм Алтман, а также другие инвесторы объявили о планах вложить в исследования OpenAI миллиард долларов.

По словам Маска, задача OpenAI состоит в том, чтобы сделать разработку алгоритмов искусственного интеллекта максимально открытой, сведя к минимуму риск возникновения искусственного интеллекта, способного уничтожить человечество.

Наиболее заметное достижение OpenAI – в середине августа бот компании OpenAI обыграл профессионального киберспортсмена в игру Dota 2.

Инженеры Open AI рассказали, что бот учился всего две недели c помощью технологии нейросетей. Искусственный интеллект смог дважды обыграть Даниила Ишутина из украинской киберспортивной команды Na’Vi. Ишутин отметил, что иногда бот вел себя совсем «как человек».

Маск отметил победу своего искусственного интеллекта в твиттере, заявив, что командные киберспортивные игры гораздо сложнее для освоения, чем традиционные настольные, как шахматы или го.