Британские исследователи из Бирмингемского университета выяснили, что у растений есть клеточные образования, которые функционируют как мозг. Этот клеточный центр способен оценивать условия окружающей среды и контролировать процесс роста побегов. Результаты работ ученых опубликованы в ведущем американском журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America), официальном органе Национальной академии наук США, публикующем оригинальные научные исследования в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам.

При исследовании семян некоторых растений ученые обнаружили в них клеточные скопления, работа которых схожа с работой головного мозга. Данные образования способны анализировать погодные условия и контролировать скорость роста молодых побегов. Используя такие функции клеточных скоплений, растения всегда точно «принимают решения», когда прорастать. Они оценивают окружающую среду и выбирают время для благоприятного произрастания семян. После принятия решения о произрастании начинается жизнедеятельность растения.

Проследив работу групп клеток, ученые обнаружили, что механизм работы этого клеточного центра, схож с работой головного мозга. Британские ученые сделали вывод, что мозг у растений разделен на две группы клеточных соединений. Первая – отвечает за сохранение семян, а вторая за их рост. Обе группы взаимосвязаны между собой, посредством перемещения гормонов. Аналогичный механизм использует наш мозг, когда мы решаем, двигаться или нет.

Ученые использовали математическое моделирование, чтобы показать, что связь между отдельными элементами контролирует чувствительность растения к окружающей среде. Чтобы подтвердить теорию, они использовали мутантную установку, на которой более плотно связали клетки, используя химические связи. Семена с более прочными связями продемонстрировали большую скорость реакции в сравнении с представителями того же вида.

Авторы исследования утверждают, что данное открытие раскрывает широкие возможности для селекции и вывода новых видов растений.