Туринская папирусная карта — древнейшая сохранившаяся географическая (и геологическая) карта в мире. Карта изображает 15-километровый отрезок Вади-Хаммамат с указанием деревень, холмов, золотых копей и каменоломни, а также расстояний между ними. Выполнена на папирусном свитке около 1160 года до н. э. для участников организованной Рамзесом IV экспедиции в тамошние каменоломни известным писцом гробниц Аменнакхте.

И хотя Аменнакхте не поставил свою подпись на ней, нет сомнений в том, что он автор карты. Египтологи хорошо знакомы с его почерком, известным по многих другим папирусам, есть и ещё одно свидетельство, первый, самый ранний текс на обратной стороне папируса всё же подписан Аменнакхте. Совершенно не удивительно, что именно он, как один из двух Писцов Гробниц создал эту карту во времена царствования Рамсеса IV. Остатки дома Аменнакхте, сына Ипая, были идентифицированы в Дейр эль-Медина благодаря надписи на дверном косяке.

Карта, которая экспонируется в Египетском музее Турина, была обнаружена в Дейр-эль-Медине, деревне ремесленников под Фивами, людьми наполеоновского посланника, французского генерального консула в Египте, Бернардино Дроветти между 1814 и 1821 годами.

Сообщают, что её нашли в гробнице в Дейр эль-Медина, поселения ремесленников в Древнем Египте.

 

TurinPapyrusleft

Левая сторона карты

TurinPapyruswright

Правая сторона карты

 

 

Вскоре папирус продали сардинскому королю Карлу Феликсу,   учредившего в 1824 году Египетский музей в Турине (столице Сардинского королевства), первый музей подобного рода в мире. В настоящее время карта находится в его коллекции. Многие части папируса изначально считались фрагментами отдельных папирусов, представлявших карты Древнего Египта и определенных как Туринские папирусы 1869, 1879 и 1899 годов, но в конечном итоге мелкие кусочки как в мозаике   собрали в единую карту около 280 сантиметров длиной и 41 сантиметр шириной. Когда папирус обнаружили, его раскрыли, после чего он подвергся обработке, что объясняет его плохую сохранность.

Туринская папирусная карта примечательна, прежде всего, тем, что предоставляет конкретные топографические данные Древнего Египта. Карты, составленные за пределами Египта, имеются и более раннего периода, но все они слишком абстрактные по сравнению с относительно современными географическими контурами на Туринском папирусе.

На карте отображен пятнадцатикилометровый участок Вади-Хаммамат (Долина Многих Купален), высохшего русла реки в Аравийской пустыне, между городами Кифт и Эль-Кусейр. В древнем Египте область считалась главной в горнодобывающей промышленности, являясь к тому же важным торговым маршрутом от Фив до порта Красного моря Элим, затем к Великому шелковому пути, приводившему в Азию или Аравию или Африканский рог (Сомали).

Надписи, резьба на скальных стенах, которым не менее три тысячи лет, представляют богатейший научный материал для историков и, безусловно, выдающейся достопримечательностью.   Топография и геологические данные Вади-Хаммамат ясно изображены на папирусной карте. В Вади находились докембрийские скалы аравийско-нубийского щита, сложенные из базальта, сланцев, кварца с содержанием золота, камня бекхен, который высоко ценился древними египтянами (метаграувакки), применявшийся для изготовления статуй, саркофагов, палеток.

Папирус был составлен по распоряжению фараона Рамзеса IV. Известно, что этот фараон питал слабость к строительству. Его заупокойный храм в Асасифе, по плану, должен был быть поистине колоссальным. Правда, этим планам не суждено было сбыться – фараон умер прежде, чем строители успели подняться выше уровня фундамента храма, тем не менее такие задумки требовали налаженной поставки камня, так что нет ничего удивительного, что именно при Рамзесе IV в Вади Хаммамат была отправлена самая большая экспедиция, которую сейчас бы назвали бы геологоразведочной. Именно в составе этой экспедиции мы и встречаем нашего старого знакомого Аменнакхте, сына Ипайя, писца.