Как известно, криптология состоит из криптографии и криптоанализа.

Предметом изучения криптографии есть шифрование информации с целью ее защиты от несанкционированного доступа. Из оригинального документа (обычный текст, цифровое изображение, звуковой сигнал и др.), который называют открытым текстом, при шифровании образуется его зашифрованная версия, которую называют шифротекстом, закрытым текстом, криптограммой. Если шифрование текста – прямая задача, то дешифрование, т.е. превращение шифрованного текста в открытый, – обратная задача.

Методы вскрытия шифров, их применение изучает вторая часть криптологии – криптоанализ. Этот термин впервые ввел в криптологию Вильям Фридман в 1920 г.

code

Считается, что история криптографии насчитывает около 4 тысяч лет. Если взять за основу технологические характеристики используемых методов шифрования, то на данный момент наблюдается пять периодов развития криптографии:

І период – приблизительно с III-го тысячелетия до н. э.

Господство моноалфавитных шифров (основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом через замену букв другими буквами или символами).

Почти четыре тысячи лет назад в городе Менет-Хуфу на берегу Нила некий египетский писец нарисовал иероглифы, рассказавшие историю жизни его господина. Сделав это, он стал родоначальником документально зафиксированной истории криптографии. Для засекречивания своей надписи египетский писец не использовал никакого полноценного шифра. Дошедшая до наших дней надпись, вырезанная примерно в 1900 году до н. э. на гробнице знатного человека по имени Хнумхотеп, лишь в отдельных местах состоит из необычных иероглифических символов вместо более привычных иероглифов. Безымянный писец старался не затруднить чтение текста, а лишь придать ему большую важность. Он применил не тайнопись, а воспользовался одним из существенных элементов шифрования умышленным преобразованием письменных символов. Это самый древний известный нам текст, который претерпел такие изменения.

5

Реконструкция специальной палочки для надписей на разных поверхностях.

ІІ период – с ІХ века на Ближнем Востоке и с XV в. в Европе до начала ХХ века

Введение в обиход полиалфавитных шифров.

ІІІ период – с начала и до середины XX века

Внедрение электромеханических устройств в работу шифровальщиков. При этом продолжалось использование полиалфавитных шифров.

ІV период – с середины до 70-х годов XX века

Переход к математической криптографии, когда в работе Клода Шеннона появляются строгие математические определения количества информации, энтропии, функции шифрования.

До 1975 года криптография оставалась «классической», или же, более корректно, криптографией с секретным ключом.

V период – с конца 1970-х годов по настоящее время

Современный период развития криптографии отличается зарождением и развитием нового направления — криптография с открытым ключом. Её появление знаменуется не только новыми техническими возможностями, но и сравнительно широким распространением криптографии для использования частными лицами.

Современная криптография образует отдельное научное направление на стыке математики и информатики — работы в этой области публикуются в научных журналах, организуются регулярные конференции.

Потоковым шифрам отдают предпочтение военные организации всего мира, а банковские структуры – блоковым шифрам, так как потоковые шифры малопригодны для программной реализации из-за побитового шифрования и расшифрования. Программная реализация блоковых шифров проще, так как вместо манипулирования с битами они оперируют с большими блоками данных.