Речь идет о легендарном существе, абсолютно неизвестном науке, которое якобы встречается южнее Алтайских гор в безлюдной песчаной местности пустыни Гоби. Монголы называют его Олгой-Хорхой.

Олгой-Хорхой (монг. олгой хорхой, буквально “червь, подобный толстой кишке коровы”) — легендарное существо, безголовый толстый червь, якобы обитающий в безлюдных пустынях Монголии и убивающий крупный скот и людей предположительно электрическим разрядом либо ядом. Существо жёлто-серого цвета; шар-хорхой — аналогичное существо жёлтого цвета.

mongolian_death_worm

Олгой-Хорхой – это неизвестный науке червь. По разным данным его дина составляет от 0.5 до 1.5 метра, при толщине тела с руку взрослого человека. Трудно определить, где у червя хвост, а где голова – оба конца тела тупо обрублены, и нет намека ни на глаза, ни на ротовое отверстие. Зато есть выросты или шипы на концах тела.

Большую часть жизни червь проводит в песке, выползая на поверхность только в самые жаркие месяцы монгольского лета и после дождя. В случае опасности червь показывается из песка наполовину, раздувается и немедленно атакует ядовитой жидкостью.

Рассказывают, что все, до чего прикасается жидкость – желтеет и начинает разрушаться, как от сильной кислоты. Весьма оригинален способ передвижения Олгой-Хорхоя – перекатывание вращением вокруг оси тела. Говорят также о продвижении Олгой-Хорхоя извивающимися движениями. Такой портрет пустынного монстра составлен по многочисленным рассказам видевших его монголов.

Точных сведений и научных наблюдений червя нет. Со слов монголов обитает в самых засушливых песчаных частях Западной Гоби. За последние сто лет на поиски загадочного червя-убийцы снаряжались несколько специальных экспедиций, но все они закончились безрезультатно.

Впервые о существовании ужаса пустыни Гоби стало известно из работ Н.М. Пржевальского во второй половине XIX века.

В 1922 году в Монголию отправилась Центральноазиатская научная экспедиция, которая финансировалась Американским музеем естественной истории и которую возглавлял американский профессор-палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс.

Во время встречи с премьером Дамдинбазаром тот, по словам Эндрюса, попросил его при возможности изловить для монгольского правительства экземпляр животного, чьё имя Эндрюс записал по-английски как allergorhai-horhai. Со слов премьера, сам он животное не видел, но знает многих, которые хоть и не видели сами это существо, но тем не менее твёрдо убеждены в его существовании.

Министр иностранных дел Монголии и вице-премьер Цэрэндорж, заметил, что родственник сестры его жены тоже видел существо. Профессор заверил монгольских государственных руководителей в том, что только если на его пути попадётся allergorhai-horhai, он будет добыт с помощью специальных длинных стальных щипцов, а свои глаза профессор защитит чёрными очками, таким образом, нейтрализовав разрушительное воздействие одного только взгляда на столь ядовитое существо.

Профессору Эндрюсу не удалось встретить никаких реальных свидетелей его существования, поэтому он относился более чем скептически к реальности существования данного существа.

О монгольских легендах рассказывал в своей книге «Дорога ветров» Иван Ефремов. В книге автор прямо указывает на основную цель экспедиции — обнаружить место раскопок американского профессора Эндрюса, сделанных им в 1920-х годах, где были обнаружены многочисленные останки динозавров. Он принимал участие в исследованиях Гоби в 1946-49 годах.

В рассказе Ивана Ефремова говорится:

«По очень древним поверьям монголов, в самых безлюдных и безжизненных пустынях обитает животное, называемое «Олгой-Хорхой». «…» Олгой-Хорхой не попадал в руки ни одному из исследователей отчасти потому, что он живёт в безводных песках, отчасти из-за того страха, который питают к нему монголы.»

«В местности Халдзан-дзахе («Лысый край») на барханных песках живет олгой-хорхой. Но его можно видеть только в самую жару, в июне – июле, позднее он зарывается в землю и спит.»

В послесловии к рассказу Ефремов отмечает:

«Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо, возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли.»

Американский ученый А. Нисбет, с трудом получив разрешение на исследование пустыни Гоби в 1954 году, с пятью коллегами на «лендроверах» отправился на поиски тайны червя.

Никто из них не вернулся. Их нашли у машин. Возможно, они встретили червя. Последующие чешские экспедиции 90-х годов монстра не встречали, но собрали большой материал рассказов очевидцев.

В 2003 году в Гоби отправился Адам Дэвис. Но и он не поймал червя и даже не увидел.

Загадочный Олгой-хорхой остается пока персонажем фантастических баек, но кроме него есть вполне реальная ползающая опасность в Гоби. Суровые климатические условия наложили отпечаток на животный мир пустыни. По сравнению со Средней Азией здесь значительно реже встречаются змеи, скорпионы, фаланги и другие обитатели пустынных ландшафтов. Но, тем не менее, все это здесь живет и активно ползает в ночное время.

Современные туристы и криптозоологи нередко воспринимают эту легенду всерьёз и занимаются бесплодными поисками Олгой-Хорхоя. Из всех известных науке животных наибольшее сходство с Олгой-Хорхоем имеют двуходки, чьи вымершие предки имели ядовитые железы. Есть гипотеза и о том, что Олгой-Хорхой может быть ядовитой ящерицей, подобной американским ядозубам — ведь эти животные коротконоги и издали могут показаться колбасообразными червями.