Английские легенды рассказывают о призрачном чёрном псе, который появлялся на побережье и в сельской местности на территории восточной Англии. На протяжении веков жители Норфолка, Саффолка, Кембриджшира и Эссекса рассказывали о нем в своих историях.

Чёрный Шак (иногда также Старый Шак или просто Шак) — так называли пса, ставшего частью фольклора восточной Англии. Этимология этого имени точно неизвестна, но полагают, что происходит либо от слова «shucky» из местного диалекта, означающего английское слово «shaggy» (лохматый), либо от древнеанглийского слова «scucca», обозначающего демона.

Чёрный Шак является одним из нескольких чёрных псов, легенды о которых существуют в Великобритании, но, вероятно, самым известным из них. Иногда он описывается как убийца или предвестник смерти, иногда — просто как появляющееся животное.

В различных преданиях величина зверя варьируется от просто большой собаки до размеров теленка или даже лошади. Но почти всегда отмечается, что у него имеется лохматый чёрный мех, огромные красные глаза «размером с блюдце» и острые оскаленные зубы.

Согласно легендам, Шак обитает в Восточной Англии, прежде всего у побережья, на кладбищах, обочинах дорог, перекрёстках, у водоёмов и в тёмных лесах. В иных легендах наоборот, зверь считается относительно дружелюбным и сопровождает женщин по пути домой в качестве защитника, а не предвестника дурных событий. Некоторые черные собаки, по поверьям, помогают заблудившимся путешественникам найти дорогу домой и чаще помогают, чем вредят.

В некоторых легендах появление призрачной собаки предвещает что-то плохое – например, в районах Эссекса Мальдон и Денги, самой южной точке, где встречается Черной Шак это означает почти немедленную смерть наблюдателя. Тем не менее, чаще всего легенды повествуют о Черном Шаке, пугающем, но не трогающем своих жертв. В некоторых случаях он появляются перед тем, как умирают или заболевают близкие родственники наблюдателя.

Его якобы имевшее место появление в церквях в Банги и Блитбурге 4 августа 1577 года было занесено в местные хроники как реальное историческое событие, а изображения огромной чёрной лохматой собаки с тех пор стали частью местной иконографии. Якобы во время службы вдруг грянул гром, двери распахнулись, и в помещение церкви вбежал огромный чёрный пёс, который подбежал к нефу мимо большого количества людей, загрыз мужчину и мальчика и снёс церковный шпиль (количество погибших и некоторые детали легенды в разных пересказах несколько отличаются), после чего исчез, оставив перед этим выжженные отметины около двери, сохранившиеся в церкви до сих пор и называемые в народе «отметинами дьявола». Исследователи Девид Уолдрон и Кристофер Рив считают, что отметины на самом деле оставлены залетевшей в церковь во время грозы шаровой молнией, которая в передаваемых от одних людей к другим слухах «превратилась» в народной молве в чёрного пса из легенд.

В мае 2014 года во время раскопок в Лейстонском аббатстве были найдены останки огромной собаки. Предварительная датировка костей указывает на то, что они были погребены в начале XVI-го / XVII-го века.