Гипотеза о том, что наша Вселенная – это компьютерная симуляция или голограмма, все активнее будоражит умы ученых и филантропов.

holo

Разговоры ученых о нереальности нашего мира ложатся на подготовленную массовой культурой почву

Образованное человечество еще никогда не было так уверено в иллюзорности всего происходящего.

В июне 2016 года американский предприниматель, создатель SpaceX и Tesla Илон Маск, оценил вероятность того, что известная нам “реальность” является основной – как “одну многомиллиардную”. “Для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за реальность, – уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего”, – отметил Маск.

В сентябре Банк Америки предупредил своих клиентов, что с вероятностью 20-50% они живут в Матрице. Эту гипотезу аналитики банка рассмотрели наряду с другими приметами будущего, в частности, наступлением эпохи виртуальной и дополненной реальности (то есть, если верить изначальной гипотезе, виртуальной реальности внутри виртуальной реальности).

В свежем материале New Yorker про венчурного капиталиста Сэма Алтмана говорится, что в Кремниевой долине многие одержимы идеей, что мы живем внутри компьютерной симуляции. Два техно-миллиардера якобы пошли по стопам героев фильма “Матрица” и тайно профинансировали исследования по вызволению человечества из этой симуляции. Их имена издание не раскрывает.

Стоит ли воспринимать эту гипотезу буквально?

Короткий ответ – да. Гипотеза исходит из того, что ощущаемая нами “реальность” обусловлена лишь небольшим объемом информации, которую мы получаем и которую способен обработать наш мозг. Мы ощущаем предметы твердыми из-за электромагнитного взаимодействия, а видимый нами свет – лишь небольшой раздел спектра электромагнитных волн.

ilon

Илон Маск считает, что человечество создаст виртуальный мир в будущем, либо мы уже являемся персонажами чьей-то симуляции

Чем больше мы расширяем границы собственного восприятия, тем больше убеждаемся, что Вселенная состоит по большей части из пустоты.

Атомы состоят из пустого пространства на 99,999999999999%. Если ядро атома водорода увеличить до размеров футбольного мяча, то его единственный электрон расположится на расстоянии 23 километров. Состоящая же из атомов материя составляет всего 5% известной нам Вселенной. А 68% составляет темная энергия, о которой науке практически ничего не известно.

Иными словами, наше восприятие реальности – это тетрис по сравнению с тем, что в действительности представляет собой Вселенная.

Что по этому поводу говорит официальная наука?

Словно герои романа, пытающиеся прямо на его страницах постичь замысел автора, современные ученые – астрофизики и квантовые физики – проверяют гипотезу, которую еще в XVII веке выдвинул философ Рене Декарт. Он предположил, что “какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к обману”, мог заставить нас думать, что существует внешний для нас физический мир, в то время как на самом деле небо, воздух, земля, свет, очертания и звуки – это “ловушки, расставленные гением”.

В 1991 году писатель Майкл Талбот в книге “Голографическая Вселенная” одним из первых предположил, что физический мир подобен гигантской голограмме. Некоторые ученые, впрочем, считают “квантовый мистицизм” Талбота псевдонаукой, а связанные с ним эзотерические практики – шарлатанством.

Куда большее признание в профессиональной среде получила книга 2006 года “Программируя Вселенную” профессора Массачусетского технологического института Сета Ллойда. Он считает, что Вселенная – это квантовый компьютер, который вычисляет сам себя. Также в книге говорится, что для создания компьютерной модели Вселенной человечеству недостает теории квантовой гравитации – одного из звеньев гипотетической “теории всего”.

holo3

“Голометр” стоимостью 2,5 млн долларов не смог опровергнуть известные нам основы мироздания

Наш мир и сам может быть компьютерной симуляцией. В 2012 году команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством россиянина Дмитрия Крюкова пришла к выводу, что такие сложные сети, как Вселенная, человеческий мозг и интернет имеют одинаковую структуру и динамику развития.

Эта концепция мироустройства предполагает “небольшую” проблему: что произойдет с миром, если вычислительные способности создавшего его компьютера исчерпаются?

Можно ли экспериментально подтвердить гипотезу?

Единственный подобный эксперимент поставил директор Центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми в США Крейг Хоган. В 2011 году он создал “голометр”: анализ поведения пучков света, исходящих из лазерных излучателей этого устройства, помог ответить, по меньшей мере, на один вопрос – является ли наш мир двухмерной голограммой.

Ответ: не является. То, что мы наблюдаем, действительно существует; это не “пиксели” продвинутой компьютерной анимации.

Что позволяет надеяться, что в один прекрасный день наш мир не “зависнет”, как это часто происходит с компьютерными играми.

bbc.com